АО "Национальный центр экспертизы и сертификации"

Текущее время: 12 дек 2019, 09:09

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 16:59 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 14:58
Сообщений: 1
14 июня 2009 года – день десятилетия
АО "Национальный центр экспертизы и сертификации"
(АО «НаЦЭкС»)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Астана, Республика Казахстан, июнь 2009 года.

14 июня 1999 года путём слияния республиканских государственных предприятий в регионах республики было создано единое Республиканское государственное предприятие «Казахстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» на праве хозяйственного ведения согласно постановлению Правительства РК от 14 июня 1999 года № 743, правопреемником которого стало АО «НаЦЭкС». История предприятия началась на много раньше и уходит своими корнями в далёкий 1923 год, когда в Семипалатинске открылось первое на территории республики поверочное учреждение - отделение Томской поверочной палаты мер и весов. Через 5 лет Семипалатинская палата преобразовывается в краевую, а ещё через 2 года переводится в Алма-Ату и получает статус Казахской поверочной палаты мер и весов. В Семипалатинске же осталось отделение Палаты мер и весов. Отделения палат мер и весов открываются и в других городах республики: 1928 год – в Уральске, 1929 год – в Петропавловске, 1930 год – в Кзыл-Орде, 1931 год – в Шымкенте, 1935 год – в Павлодаре, 1936 год – в Таразе, 1938 год – в Караганде, 1945 год – в Кокшетау, 1951 год – в Талдыкоргане, 1954 год – в Целинограде, 1966 год – в Актау.
История АО «НаЦЭкС» – это часть истории становления независимого Казахстана. Многое менялось за эти годы: названия, форма собственности, подчинённость, численность сотрудников, количество лабораторий и отделов, территориальная расположенность, но суть решаемых вопросов в целом оставалась прежней – предоставление услуг по стандартизации, метрологии и сертификации в неразрывном комплексе. И неизменным оставались и остаются высокий профессионализм сотрудников и чувство ответственности при выполнении работ и услуг.
Сегодня АО «НаЦЭкС» - объединённая организация, состоящая из сети 18 филиалов - органов по подтверждению соответствия, имеющих в своем составе метрологические службы, испытательные лаборатории, службы стандартизации и экспертизы происхождения товаров и филиал Пробирная палата, которую возглавляет эксперт-аудитор по системе менеджмента качества, медицинских изделий и средств санитарно-гигиенического назначения Дюсембаева Майра Оксукбаевна.
В штате трудится свыше полутора тысяч человек, 553 из них эксперты–аудиторы по различным видам продукции и услуг, экспертизе происхождения товаров, стандартизации, обеспечении единства измерений, системам менеджмента, включая экспертов-аудиторов международного уровня, зарегистрированных в IRCA, а также 278 поверителей по 17 видам измерений. Многие работают в системе Госстандарта более двадцати пяти лет и составляют гордость коллектива, его золотой фонд:
- Каржасбаева А.Д., Рахманова Т.М., Малайсаров Ж.Н., Ивлева О.П., Астанина И.Г. - Алматинский филиал;
- Баран Т.М. – Акмолинский филиал;
- Позднякова О.В., Волкова Т.А. - Актюбинский филиал;
- Апрелова В.А., Шишкина Н.П. - Восточно-Казахстанский филиал;
- Бакирбаев М. – Жамбылский филиал;
- Анипреева Н.П. - Жезказганский филиал;
- Ухманов К.Б., Починова О.Ю. - Западно-Казахстанский филиал;
- Кинсфатер Е.Г., Назаренко Т.П., Кравцова В.П. - Карагандинский филиал;
- Пименова Л.Н. - Костанайский филиал;
- Ленёва Н.Д., Тян Э.Д., Ли Р.В. - Кызылординский филиал;
- Оленина Н.В., Кругленева О.П. - Павлодарский филиал;
- Комисарчук О.И., Билинская И.Н. - Северо-Казахстанский филиал;
- Кошкарбаев М. - Талдыкорганский филиал;
- Слепченко В.Н, Дмитриева Н.В., Якимова Т.В. – Производственное управление по г. Астана.
Более 40 лет трудится в системе Госстандарта высококвалифицированный метролог Москалевич А.А. – начальник метрологической службы, 39 лет – Артемьев В.М. – директор Павлодарского филиала, 34 года - Тулеметов К.Т. – бывший директор Южно-Казахстанского филиала.
Их всех отличает высокий профессионализм, чёткое понимание своего дела и уровня ответственности. У каждого свой опыт, свои взгляды, свои подходы к решению возникающих задач, но важнее всего, что все они – единомышленники, проявляющие дух корпоративной солидарности и общей заинтересованности в успехе предприятия.
Мы гордимся, что в начале девяностых специалисты нашего коллектива стояли у истоков формирования казахстанской законодательной базы в области стандартизации, метрологии и сертификации. Основные законы республики «О стандартизации», «О сертификации», «Об обеспечении единства измерений», а позже и закон «О техническом регулировании» - были разработаны не без их участия.
Из числа работников АО «НаЦЭкС» вышли люди, которые в настоящее время занимают ответственные государственные и руководящие посты, отмеченные государственными наградами и учёными степенями: Дюсембаев Е.С. – вице - министр Министерства транспорта и коммуникации РК – бессменный руководитель АО «НаЦЭкС» на протяжении десяти лет. За заслуги награжден почетной грамотой Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан и памятным значком «?аза?стан Конституциясына 10 жыл» и орденом «Курмет»; Момышев А.А. - депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва, бывший директор Жамбылского филиала. Награждён орденом «Курмет». Имеет почётные звания заслуженного работника сельского хозяйства КазССР, заслуженного работника Казахстана и почётного гражданина города Тараз; Киянский В.В. - депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва, председатель комиссии по проблемам окружающей среды Межпарламентской ассамблеи СНГ, бывший заместитель директора Западно-Казахстанского филиала. Имеет учёную степень доктора технических наук и учёные звания профессора и академика Международной Академии Экологии; Мухамбетов Г.М. – председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии, бывший специалист РГП «КазЦСМС». Имеет учёную степень доктора экономических наук; Момышев Т.А. – заместитель председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии, бывший начальник Производственного управления по городу Астана; Михалченко В.Н. – генеральный директор РГП «КазИнМетр», бывший начальник отдела метрологии РГП «КазЦСМС».
За десть лет было создано и аккредитовано 33 испытательных лаборатории – это лаборатории неразрушающего контроля и автотранспортных средств, пищевые, микробиологические, электротехнические, легкой промышленности, нефти и нефтепродуктов, строительные, поверительные, аккредитованные на соответствие международным требованиям, предъявляемым к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий согласно ИСО/МЭК 17025. Соответствие деятельности и высокий уровень оказываемых ими услуг подтверждён аттестатами аккредитации Госстандарта и сертификатами на систему менеджмента качества. Испытательные и калибровочные лаборатории Алматинского, Западно-Казахстанского филиалов и Производственного управления по городу Астана прошли аккредитацию в Словацкой системе аккредитации (SNAS) и уже в ближайшее время получат соответствующие аттестаты. Активно ведется работа в этом направление и другими филиалами.
В связи с расширением области аккредитации на соответствие международным требованиям требовались дополнительные производственные площади. Всё это бралось во внимание при строительстве нового здания для органа по подтверждению соответствия в Астане, которое сегодня введено в эксплуатацию и принимает у себя, как постоянных своих заявителей, также готово и к встречи с новыми. Старое здание, построенное в шестидесятые, отреставрировано и превращено в современный офис для центрального аппарата. Расширены производственные площади в Атырауском, Карагандинском и Мангистауском филиалах, построено двухэтажное здание для Актюбинского филиала. В целом за последние десять лет было построено производственных помещений площадью свыше 2,6 тысяч квадратных метров, а реконструировано с целью их увеличения - свыше 1,6 тысяч квадратных метров. В посёлке «Окжетпес» открыт Дом отдыха площадью в 240 квадратных метров, двери которого открыты для сотрудников и их семей круглый год.
Сегодня постоянными клиентами АО «НаЦЭкС» являются более 8 тысяч предприятий и организаций. Просертифицировано производство в более чем десяти странах мира – это Россия, Украина, Белоруссия, Татарстан, Германия, КНР, Турция, Польша, Бельгия, Великобритания, Чехия. Начиная с 2008 года, география оказания услуг расширилась, и теперь о нас знают в Венгрии, Италии, Франции, Индии, США, ОАЭ, Южной Кореи.
Национальный Комитет Европейской Бизнес Ассамблеи (Оксфорд, Великобритания) высоко оценил профессиональную деятельность и весомый личный вклад президента Дюсембаева Е.С. в развитие интеграционных процессов, а также реализацию стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира и наградил международной наградой «United Europe» («Объединённая Европа») в номинации «Европейское качество - 2008». О награждении было объявлено на XVII торжественной церемонии «International Socrates Award Ceremony», состоявшейся 17 марта 2008 года в рамках «Оксфордского саммита лидеров». Эту награду мы считаем заслуженной оценкой деятельности всего коллектива.
С начала 2009 года на протяжении уже полугода, не считаясь с собственными потребностями, мы помогает своим заявителям осуществлять антикризисную деятельность, оказывая услуги по ценам 2008 года. Малому и среднему бизнесу на протяжении уже многих лет предусмотрена скидка до 40 процентов при оказании услуг по подтверждению соответствия.
Ежегодно АО «НаЦЭкС» оказывает благотворительную материальную помощь:
- обществу слепых в Астане;
- Общественному фонду «Поколение» - для оказания помощи в развитии детских домов, приютов и других благотворительных организаций;
- Общественному фонду «Берілу» - для оказания помощи детям-сиротам, детям из малообеспеченных и многодетных семей;
- Общественному фонду «Алтын б?ла?» - для оказания помощи детям оставшихся без попечения.
Под покровительство Общества взяты инвалид 2 группы - Анафин Ж.Ж. и сирота, не имеющего собственного жилья - Гартунг В.А., которым на протяжении уже восьми лет оказывается материальная помощь в размере до 70 тысяч тенге в год.
Стало традицией на протяжении уже десяти лет откликаться на объявления в газетах о помощи в лечении тяжело больных детей. Не без внимания остаются и наши пенсионеры и ветераны, которым выделяются денежные пособия ко «Дню пожилого человека» и юбилейным датам организации.
Но при всех наших успехах и достижениях останавливаться на достигнутом АО «НаЦЭкС» не собирается, потому как каждая организация рано или поздно вынуждена радикально пересматривать свой бизнес и не только от плохой жизни, а в силу необходимости. Поэтому на период 2009-2010 годы основными задачами являются:
- переоснастить поверочную базу, потому как стремительно растёт технический уровень ввозимого из стран ближнего и дальнего зарубежья измерительного оборудования;
- дооснастить испытательные лаборатории в связи с вступлением технических регламентов на безопасность продукции в действие и расширением области аккредитации;
- расширить сферу услуг, так как жизнь не стоит на месте, и отечественный рынок услуг нуждается в развитии, а у организации для этого есть всё: и возможности, и люди, и желания.

PS: 12 – 13 июня т.г. в городах: Астана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Кокшетау, Усть-Каменогорск, Жамбыл, Жезказган, Уральск, Караганда, Кызылорда, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Талдыкорган, Шымкент – пройдут торжественные мероприятия в филиалах и центральном аппарате АО «НаЦЭкС». Помимо поздравительных речей, лучшим из лучших специалистов будут вручены подарки и почётные грамоты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 15:31 
Не в сети
Оракул
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2009, 16:03
Сообщений: 323
9 августа - День рождения АО "НаЦЭкС" :!:

_________________
Hе бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 15:31 
Не в сети
Оракул
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2009, 16:03
Сообщений: 323
В названии "Национальный центр экспертизы и сертификации" заменить бы "экспертизы" на "метрологии" ;)

_________________
Hе бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB